МЛП, полиграф, детектор лжи

Кодекс этики

1.1 Права обследуемых
1.1.1 Член Международной лиги полиграфологов должен уважать права и достоинство всех лиц, которых он/она проверяет на полиграфе, известном также, как детектор лжи.

1.2 Стандарты вынесения полиграфологических заключений
1.2.1 Член Международной лиги полиграфологов (МЛП) не должен устанавливать заключительный диагноз, когда физиологическим записям (полиграммам) не достает качества и ясности. Это может включать, но не ограничивается следующим: чрезмерно искаженные полиграммы, возможно из-за манипуляций со стороны обследуемого лица, полиграммы с недостаточной реактивностью, или полиграммы с амплитудами кривых ниже норм, принятых МЛП и АРА.

1.3 Ограничения на вынесение мнений
1.3.1 Член Международной лиги полиграфологов не должен выносить мнения относительно медицинского или психологического состояния обследуемого на полиграфе (детекторе лжи) лица, при отсутсвии для этого соответствующей профессиональной квалификации. Это не должно предотвращать описание полиграфологом внешности или поведения обследуемого. Заключения о результатах проверок на детекторе лжи должны ограничиваться только теми, которые основаны на полиграфологических данных.

1.4 Ограничения на полиграфологические обследования
1.4.1 Член Международной лиги полиграфологов не должен проводить полиграфологическое обследование, когда есть причина полагать, что целью обследования на детекторе лжи является намерение обойти или нарушить закон.

1.5 Плата за услуги
1.5.1 Член Международной лиги полиграфологов (МЛП) не должен требовать или принимать оплату, взятки, или подарки, предназначенные для того, чтобы повлиять на его или её мнение, заключение, или отчет. Член МЛП не должен устанавливать плату за полиграфологические услуги, которая зависит от полученных данных или результатов таких услуг. Член МЛП не должен изменять ранее установленную плату, как прямой результат мнения или заключения, сделанного им после завершения обследования, в котором использовался детектор лжи (полиграф).

1.6 Стандарты отчетности
1.6.1 Член Международной лиги полиграфологов не должен сознательно представлять на рассмотрение, или разрешать служащим представлять на рассмотрение, ложный или вводящий в заблуждение отчет полиграфологического обследования. Каждое обследование на детекторе лжи (полиграфе) должно быть фактическим, беспристрастным, и объективным изложением информации, полученной в ходе обследования, и профессиональное заключение полиграфолога должно базироваться на анализе полиграфологических данных.

1.7 Реклама
1.7.1 Член Международной лиги полиграфологов (МЛП) не должен сознательно делать, публиковать, или вызывать появление публикаций ложных или вводящих в заблуждение заявлений или рекламных объявлений, касающихся МЛП или профессии полиграфолога. Член МЛП не должен формировать ложное представление относительно категории членства в МЛП. Вся реклама, упоминающая о членстве в МЛП, должна также указывать категорию членства.

1.8 Раскрытие информации
1.8.1 Член Международной лиги полиграфологов не должен раскрывать информацию, полученную в ходе обследования на детекторе лжи, никому, кроме лиц, заказывающих полиграфологическое обследование, после получения необходимого письменного согласия обследуемого на полиграфе лица до проведения полиграфологического обследования.

1.9 Раскрытие иррелевантной информации
1.9.1 Член Международной лиги полиграфологов не должен раскрывать не относящейся к делу персональной информации, полученной в ходе обследования, в котором использовался полиграф (детектор лжи), не касающейся исследованой темы, и которая может смутить обследуемого, за исключением случаев, когда раскрытие информации требуется законом.

1.10 Ограничения на вопросы
1.10.1 Член Международной лиги полиграфологов не должен включать в полиграфологические обследования вопросы, относящиеся к расовому, национальному, и этническому происхождению, вероисповеданию, сексуальной ориентации, и партийной принадлежности обследуемого, за исключением тех случаев, когда это касается определенного расследования.

1.11 Административный контроль
1.11.1 Член Международной лиги полиграфологов (МЛП), который проводит или пытается провести обследование на детекторе лжи вопреки Кодексу этики или Стандартам практики МЛП, может быть привлечен к расследованию, осуждению, временному или окончательному исключению из МЛП.

 

Контакты:

International League of Polygraph Examiners

P.O. Box 351905
Los Angeles, CA 90035
USA
  (323) 527-0772
  ilpe.polygraph@gmail.com

Президент:
Волык Андрей Николаевич
  +380 44 227 49 67
  ilpe.president@gmail.com
2009-2016 International League of Polygraph Examiners, Inc. All rights reserved.