Детектор лжи, полиграф, МЛП

Стандарты практики

2.1 Изложение цели
Международная лига полиграфологов (МЛП) занимает твердую позицию относительно того, что полиграфологическое обследование, проведенное должным образом хорошо обученным и компетентным полиграфологом, пользующимся утвержденной методикой тестирования, должно иметь высокую степень точности детекции правды или лжи. С целью обеспечения высокой степени точности, МЛП устанавливает для членов Ассоциации следующие Стандарты практики.

2.2 Определения
2.2.1 Доказательственное обследование: обследование, в котором используется полиграф (известный также, как детектор лжи), согласованное заинтересованными сторонами, письменной и заявленной целью которого является предоставление диагностического заключения полиграфолога в качестве доказательства в судебном процессе. Это не должно препятствовать принятию признания как доказательства полученного в ходе полиграфологического обследования.

2.2.1.2 Следственное обследование: обследование, в котором используется детектор лжи (полиграф), целью которого является дополнение и помощь следствию, и то, о котором полиграфолог не был проинформирован и не считает, что результаты обследования будут представленны в качестве доказательства в суде. Скрининговые полиграфологические проверки нанимаемого на работу персонала следует считать следственными обследованиями.

2.2.1.3 Утвержденная методика тестирования: полиграфологическая методика тестирования, для которой существует значительное количество международно приемлемых научных исследований.

2.2.1.4 Полиграфологическое обследование на специфическую тему: обследование на полиграфе единственной темы, как правило проводимое совместно с уголовным расследованием.

2.3 Полиграфолог
2.3.1 Полиграфолог (специалист детектора лжи) должен отвечать подготовительным и образовательным требованиям учебных заведений в области подготовки полиграфологов, аккредитованных Международной лигой полиграфологов или Американской ассоциацией полиграфологов.

2.3.2 Доказательственные обследования должны проводиться только действительными (полноправными) или ассоциированными членами. Члены-интерны должны проводить доказательственные обследования только под наблюдением действительного (полноправного) или ассоциированного члена.

2.4 Обследуемое лицо
2.4.1 Полиграфолог должен предпринять надлежащие меры, чтобы определить, является ли обследуемый пригодным для обследования на полиграфе. Полиграфолог должен навести общие справки о медицинском и психологическом состоянии обследуемого, а также о недавнем использовании каких-либо медицинских препаратов. Умственное, физическое или медицинское состояние обследуемого, требуемое наблюдения или достаточно знакомое полиграфологу, также должно быть оценено до обследования на полиграфе. Обследование, в котором используется детектор лжи, не должно проводиться, когда полиграфолог не предвидит валидный результат.

2.4.2 В ходе предтестовой беседы полиграфолог спрашивает субъекта, прибывшего на полиграфологическое обследование, о прохождении им (сейчас или в прошлом) медицинского или психиатрического лечения или консультаций.

2.4.3 Если у полиграфолога возникает обоснованное сомнение относительно способности обследуемого на детекторе лжи лица благополучно пройти обследование, полиграфолог должен получить разрешение от обследуемого и его врача.

3.5 Аппаратура и регистрация параметров
3.5.1 Полиграфологические обследования должны проводиться на приборах (полиграф или детектор лжи, аксессуары к полиграфу), утвержденных Международной лигой полиграфологов (производства компании Lafayette Instrument Company) или Международной ассоциацией полиграфологов или Американской ассоциацией полиграфологов, и должны регистрировать, как минимум, следующие каналы или компоненты:

3.5.1.1 Дыхательные паттерны, зарегистрированные пневмографическими компонентами. Грудные и брюшные паттерны регистрируются отдельно, с использованием двух пневмографических компонентов.

3.5.1.2 Электрокожная активность, отражающая относительные изменения в проводимости или сопротивлении эпидермальной ткани.

3.5.1.3 Кардиограф для регистрации относительных изменений частоты пульса, амплитуды пульса, и относительного объема крови.

3.5.1.4 Сенсоры движений для обнаружения (выявления) и регистрации движений обследуемого.

3.5.2 Использование плетизмографа, хотя и не требуется, одобрено и рекомендовано Международной лигой полиграфологов для измерения пульса и объема крови пальца.
 
3.5.3 Физиологическая запись (полиграмма) каждого обследования должна быть непрерывной и с достаточной амплитудой, чтобы быть удобочитаемой для полиграфолога, проводящего обследование, а также для любого полиграфолога, рассматривающего полиграмму. Пневмографические и кардиографические кривые с амплитудой выше половины дюйма будут считаться кривыми достаточного размера для удобочитания.

3.5.4 Полиграф (детектор лжи) должен проходить функциональные или калибровочные тестирования в соответствии с рекомендациями предприятия-изготовителя. Функциональное или калибровочное тестирование полиграфа должно проводиться перед каждым доказательственным обследованием на детекторе лжи. Полиграфолог должен сохранять результаты (полиграммы) этих тестирований, как минимум, в течение одного года.

3.6 Местонахождение и условия обследования
3.6.1 Полиграфологическое обследование должно проводиться в условиях отсутствия отвлекающих факторов, которые мешают обследуемому на детекторе лжи лицу сосредоточиться на обследуемых темах. Место проведения полиграфологического обследования должно быть относительно свободным от внешнего шума и отвлекающих факторов.

3.7 Подготовка
3.7.1 Перед каждым обследованием на детекторе лжи полиграфолог должен уделить достаточное количество времени для определения тем и всех потенциальных проблем в каждой области полиграфологического обследования.

3.8 Предтестовая процедура
3.8.1 Полиграфолог должен добыть достаточно информации для идентификации обследуемого на полиграфе лица.

3.8.2 Полиграфолог должен получить письменное согласие обследуемого на детекторе лжи лица до полиграфологического обследования.

3.8.3 Следует уделить достаточное количество времени, чтобы убедиться, что обследуемый на полиграфе субъект имеет надлежащее понимание полиграфологического процесса и требований к сотрудничеству.

3.8.4 Следует уделить достаточное количество времени для обсуждения исследуемых тем и позволить обследуемому на детекторе лжи лицу полностью объяснять свои ответы.

3.8.5 Следует уделить достаточное количество времени, чтобы убедиться, что обследуемый на детекторе лжи субъект узнает и понимает каждый вопрос. Попытки обследуемого давать рационалистическое объяснение (даже в уме) должны быть нейтрализованы на этапе предтестовой беседы, в ходе которой обследуемый демонстрирует, что смысл вопросов, используемых в обследовании, понимается одинаково им также как и полиграфологом. Вопросы должны задаваться таким образом, чтобы предотвратить успешное вовлечение здравомыслящего человека, столкнувшегося с важной обследуемой темой, в процесс формулирования рационалистического объяснения (в уме), с целью избежания ответственности.

3.8.6 Полиграфолог не должен выражать любого рода личной предвзятости относительно правдивости обследуемого на детекторе лжи лица до завершения полиграфологического обследования.

3.9 Обследование на детекторе лжи
3.9.1 Полиграфолог должен использовать утвержденную методику тестирования. Доказательственные обследования на полиграфе не должны существенно отклоняться от протокола утвержденной методики тестирования. В случаях, когда доказательственные обследования отклоняются от формата или протокола утвержденной методики тестирования и подвергаются проверке качества независимым полиграфологом, такое отклонение должно быть отмечено и обосновано в письменной форме. Для разрешения специфических проблем, каждое обследование, в котором применяется детектор лжи, должно проводиться, с использованием утвержденной методики тестирования.

3.9.2 Стимуляционный или ознакомительный тест обязателен для всех доказательственных обследований на полиграфе. Стимуляционный или ознакомительный тест должен проводиться для всех начальных обследований в случае любого обследования на специфическую тему или следственного обследования.

3.9.3 Вопросы должны формулироваться ясно и отчетливо.

3.9.4 Длина и воздействие вопросов должны быть пропорциональны для каждой категории используемых вопросов. Вопросы, используемые в оценке правды и лжи, должны чередоваться с временными интервалами протяженностью не менее 20 секунд. Разрешается использование других временных интервалов, если они подтверждены исследованиями.

3.9.5 Полиграфолог должен собрать достаточное количество полиграмм, чтобы располагать достаточным объемом данных для надлежащей оценки, в соответствии с утвержденной методикой тестирования.

3.9.6 Следует применять общепризнанную и используемую полиграфологами стандартизированную маркировку полиграмм.

3.9.7 Аудио или аудио/видеозапись фаз предтестовой беседы и собственно обследования должны производиться и сохраняться для всех типов полиграфологических обследований.

3.10 Оценка
3.10.1 Полиграфолог должен использовать количественную или численную оценку для всех доказательственных обследований и следственных обследований на специфическую тему.

3.10.2 Заметки полиграфолога, касающиеся оценки обследования, в котором использовался детектор лжи, должны быть достаточо ясными и точными для чтения другими полиграфологами.

3.10.3 Полиграфолог не должен раскрывать результат обследования, в котором использовался полиграф, до тех пор, пока оно не было адекватно и достаточно проанализировано.

3.10.4 Полиграфолог должен сохранять конфиденциальность своей работы, пока не получено разрешение от клиента.

3.10.5 Полиграфолог, подлежащий контрольной оценке качества определенного расследуемого случая, должен полностью раскрыть всю релевантную информацию. Любые сомнения относительно релевантности должны быть разрешены через раскрытие информации.

 

Контакты:

International League of Polygraph Examiners

P.O. Box 351905
Los Angeles, CA 90035
USA
  (323) 527-0772
  ilpe.polygraph@gmail.com

Президент:
Волык Андрей Николаевич
  +380 44 227 49 67
  ilpe.president@gmail.com
2009-2016 International League of Polygraph Examiners, Inc. All rights reserved.