Детектор лжи, полиграф

Детектор лжи, полиграф: вопросы и ответы

Что такое полиграф?
Полиграф, более известный как детектор лжи – это научный прибор, способный одновременно регистрировать изменения нескольких физиологических параметров (кровяное давление, частота пульса, дыхание, электрокожная активность, и др.), в то время, как обследуемому лицу задается ряд вопросов, относящихся к специфическому расследуемому факту. Записи (полиграммы), полученные в ходе проверки на детекторе лжи, интерпретируются полиграфологом (специалистом детектора лжи). Слово «полиграф» дословно означает «многопишущий» (от греч. polys - многий и grapho - пишу).

Кто изобрел полиграф (детектор лжи)?
Полиграф (детектор лжи) был изобретен в 1921 году студентом-медиком Калифорнийского университета и сотрудником Полицейского департамента американского города Беркли штата Калифорния, Джоном Огастусом Ларсоном (1892-1965). Доктор Ларсон, уроженец города Шелберн канадской провинции Новая Шотландия, впервые в истории зарегистрировал одновременно более одного физиологического параметра с целью детекции лжи. Доктор Ларсон разработал и использовал непрерывный метод одновременной регистрации изменений частоты пульса, кровяного давления и дыхания. Наряду с детектором лжи, доктор Ларсон использовал тест/научную процедуру, разработанную в 1915 году доктором Уильямом Молтоном Марстоном (1893-1947) в Гарвардской психологической лаборатории и применяемую им в различных расследованиях в годы Первой мировой войны. Доктор Ларсон модифицировал процедуру доктора Марстона и применял ее в полицейском деле Полицейского департамента города Беркли начиная с 1921 года.

Насколько важно изобретение детектора лжи?
Полиграф официально считается одним из самых важных изобретений всех времен. Например, полиграф (детектор лжи), изобретенный Джоном Ларсоном в 1921 году, включено в список 325 наиболее значимых изобретений всех времен альманаха Британской энциклопедии за 2003 год. Британская энциклопедия (Британника), первоначально изданная в 1768 году, является самой известной, уважаемой, наиболее полной и старейшей универсальной энциклопедией на английском языке, и одним из наиболее достоверных источников информации в мире.

Какая компания является лидером в производстве полиграфов?
Компания Lafayette Instrument Company, расположенная в городе Лафает, штат Индиана, США, является безоговорочным мировым лидером в области производства и продаж детекторов лжи. Lafayette Instrument Company, основанная в 1947 году Максом Вастлом (1915-1990), выпустила свой первый детектор лжи в начале 1950-х годов. Под управлением текущих владельцев компании Кристофера Л. Фосетта, Дженнифер Д. Райдер и Тэррэнса Г. Экарда, и бывшего президента Роджера Б. МакКлеллана, доля мирового рынка полиграфов компании Lafayette Instrument Company достигла около 90 процентов.

Как можно приобрести детектор лжи?
В зависимости от Вашего местоположения, Вы можете купить детектор лжи непосредственно в компании Lafayette Instrument Company или у эксклюзивного  представителя компании Lafayette Instrument Company в Вашей стране. Если Вы живете в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Азербайджане и др., Вы можете приобрести полиграф в компании АРГО-A (Киев, Украина) – дилер номер один детекторов лжи компании Lafayette Instrument Company в Европе и дилер номер два в мире.

Какие полиграфы утверждены МЛП и почему?
Полиграфологическая аппаратура, утвержденная МЛП включает полиграфы и аксессуары к полиграфу, изготовленные компанией Lafayette Instrument Company. Детектор лжи существует для того, чтобы защитить общественность посредством верификации правды (установления истины) и детекции лжи. МЛП занимает конкретную позицию относительно того, что мы можем преуспеть в защите общественности, используя только самые передовые полиграфологические приборы, так как в нашей профессии недопустимы даже самые минимальные погрешности. Объективные рыночные силы указывают на то, что Lafayette Instrument Company выпускает ровно ту превосходящую аппаратуру для детекции лжи, которую рынок ценит наиболее. Рыночные силы свидетельствуют также о том, что глобальная гегемония компании Lafayette Instrument Company в области производства и продаж полиграфов стала возможной благодаря конкурентному преимуществу ее продукции и услуг. Для МЛП очевидно, что в странах, где решение о покупке полиграфов базируется на объективности, а не на политических, патриотических, коррумпированных, и других подобных мотивах, подавляющее большинство полиграфологов предпочитают детекторы лжи производства Lafayette Instrument Company.

Какие полиграфологические школы утверждены МЛП?
Список учебных заведений по подготовке полиграфологов (специалистов детектора лжи), утвержденных МЛП, включает все двадцать восемь (28) полиграфологических школ аккредитованных APA и Chicago Polygraph Institute (CPI) – полиграфологическое учебное учреждение города Чикаго, США, аккредитованное МЛП и представленное в Европе компанией АРГО-A (Киев, Украина).

Как можно стать полиграфологом?
Для того, чтобы стать полиграфологом, Вы должны закончить учебное заведение по подготовке полиграфологов, аккредитованное МЛП или APA. Чтобы быть принятыми этими учебными заведениями, кандидаты должны удовлетворить высоким требованиям к образованию, этике и моральным качествам. Кроме того, они должны обладать превосходными чертами характера и репутацией, и не иметь судимостей.

Как можно стать членом МЛП?
Членство в Международной лиге полиграфологов - привилегия. Только выпускники полиграфологических учебных заведений, аккредитованных МЛП и АРА, имеют право на членство в МЛП. Кроме того, они должны использовать детекторы лжи, утвержденные МЛП и/или АРА, которые соответствуют строгим международным стандартам качества. Если Вы отвечаете вышеупомянутым требованиям, свяжитесь с нами, чтобы подать заявление о приеме в члены МЛП.

Кто использует детекторы лжи?
Полиграфные обследования проводятся полиграфологами в частном, правоохранительном и государственном секторах в приблизительно 80 странах. Детектор лжи наиболее активно используется в США, Мексике, Израиле, Украине, России, ЮАР, Колумбии, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Канаде, Индии, Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словении, Хорватии, Сербии, Чехии, Словакии, Литве, Турции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Филиппинах, Малазии, Индонезии, Сальвадоре, Панаме, Гватемале, Испании и др. США возглавляет этот список, ежегодно осуществляя миллионы проверок на детекторе лжи. Список известных пользователей полиграфа в США включает: Министерство обороны и его агентства расследований Армии, Флота, Морской пехоты и Воздушных сил, Агентство национальной безопасности, Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Секретную службу США, Федеральное бюро расследований (ФБР), Налоговое управление США, Министерство энергетики, Администрацию по контролю за соблюдением законов о наркотиках и многочисленные другие разведовательные и федеральные правоохранительные агенства. Полиграф также используется штатными и местными правоохранительными агентствами, федеральными и окружными прокурорами, общественными защитниками, адвокатами, отделами пробации и надзора за условно-досрочно освобожденными, государственными и частными компаниями.

Насколько точен полиграф?
Последние исследования показывают, что точность новых компьютерных полиграфов составляет около 100 процентов. В течение последних 75 лет было проведено свыше 250 исследований касающихся достоверности, точности и надежности полиграфных обследований (American Polygraph Association 1996 Polygraph Issues & Answers). Исходя из двенадцати отдельных исследований, включающих в себя 2174 реальных случая начиная с 1980 года, точность выводов квалифицированных полиграфологов составляет 98% (Norman Ansley, «The validity and reliability of polygraph decisions in real cases», Polygraph, v.19, 1990). Исследования ясно свидетельствуют о том, что в случае проведения компетентным полиграфологом, проверка на детекторе лжи является самым точным доступным средством определения правды и лжи.

Используются ли результаты полиграфных проверок в суде?
Результаты проверок на детекторе лжи используются в качестве доказательств в суде в некоторых странах, например, в Японии, Индии и США. В Соединенных Штатах Америки, большинство штатов разрешают использование результатов полиграфных проверок в качестве доказательств, если стороны согласились на их допустимость до проведения полиграфного обследования, в соответствии с условиями соглашения.

Как узнать квалифицирован ли полиграфолог?
Самый легкий способ удостовериться, что Вас тестирует компетентный специалист детектора лжи – спросить о том, является ли он или она членом Международной лиги полиграфологов и/или Американской ассоциации полиграфологов. Мы рекомендуем Вам связаться с МЛП или APA, чтобы подтвердить членство в них Вашего полиграфолога.

На что следует обращать внимание при поиске полиграфолога?
Очень важно выбрать профессионально обученного, аккредитованного и сертифицированного полиграфолога. Каждый квалифицированный специалист детектора лжи должен достичь определенной компетентности, прежде чем получить сертификат полиграфолога. Необходимо убедиться в том, что полиграфолог получил образование в учебном заведении, аккредитованном МЛП или АРА, что требуется МЛП и АРА. Остерегайтесь неэтичных людей, выдающих себя за квалифицированных полиграфологов, хотя, на самом деле, они не проходили формального обучения и не обладают квалификацией. Цена услуг, оказанных шарлатаном может оказаться ниже обычной; однако, Вам следует относиться скептически к результатам его/ее обследований на детекторе лжи.

Могу ли я обмануть детектор лжи?
Нет, Вы не можете обмануть детектор лжи. Если Вы знаете, что лжете, полиграф обязательно выявит ложь. Любой квалифицированный полиграфолог, окончивший полиграфологическое учебное заведение, аккредитованное МЛП и/или АРА, несомненно выявит ложь. Кроме того, компьютерный полиграф, утвержденный МЛП, обладает феноменальной степенью точности, достигающей 100 процентов, и используется совместно со сверхэффективными аксессуарами к полиграфу, позволяющими полиграфологу выявлять противодействия, к которым обследуемое лицо может прибегать в попытке повлиять на результат проверки на детекторе лжи.

Как долго длится проверка на детекторе лжи?
В зависимости от сложности и количества расследуемых тем, полиграфное обследование обычно занимает 2-3 часа.

Что включает обычное полиграфное обследование?
Профессиональное полиграфное обследование состоит из трех фаз: предтестовая беседа, собственно обследование и анализ полиграмм. Обычное полиграфное обследование длится 2-3 часа. Самой продолжительной фазой обследования является 45-90 минутная предтестовая беседа. Во время предтестовой беседы полиграфолог заполняет необходимые документы и обсуждает тестовые вопросы для того, чтобы обследуемый полностью понял каждый вопрос перед прохождением обследования. Специалист детектора лжи также объясняет процесс проверки на детекторе лжи и отвечает на все вопросы, вызывающие беспокойство у обследуемого. Собственно обследование происходит в тихой комнате при закрытых дверях в присутствии полиграфолога и обследуемого, без посторонних лиц, с целью предотвращения воздействия факторов, отвлекающих обследуемого. Полиграфолог закрепляет на теле обследуемого необходимые датчики и задает предварительно обсужденные вопросы, требующие односложного ответа - «да» или «нет». Физиологические показатели регистрируются с датчиков детектора лжи в форме полиграмм. В последней фазе полиграфного обследования, полиграфолог анализирует полиграммы и делает заключение относительно правдивости обследуемого лица.

Влияет ли нервозность на результаты полиграфной проверки?
Нет. Нервозность не причиняет помех полиграфному обследованию. Ожидается, что каждый человек, проходящий проверку на детекторе лжи, будет нервничать несмотря на то, намеревается он отвечать на вопросы правдиво или лживо. Как правило, обследуемый испытывает определенную нервозность на протяжении всего полиграфного обследования, а не только когда полиграфолог задает ему отдельный вопрос. Поэтому полиграфолог отслеживает реакцию обследуемого лица на специфические вопросы, превышающую уровень реакции, связанной с обычной нервозностью или волнением. Если бы нервное состояние влияло на результат полиграфного обследования, то никому никогда не удалось бы успешно пройти тест на детекторе лжи.

Кто является самым выдающимся полиграфологом всех времен?
Лэнард Килэр (1903-1949), уроженец города Северный Беркли, Калифорния, США, является самым выдающимся полиграфологом всех времен. Проведя свыше 30000 проверок на детекторе лжи, Лэнард Килэр считается одним из величайших научных криминологов мира, чей вклад в становление и развитие детекции лжи неизмерим и неоценим. В 1925 году Лэнард Килэр (студент психологии Стэнфордского университета, работающий в Департаменте полиции города Беркли), внес два существенные усовершенствования в полиграф Ларсона: металлический сильфон (тонкостенная металлическая трубка или камера с гофрированной боковой поверхностью, применяемая в качестве чувствительных элементов), для высококачественной регистрации изменений в кровяном давлении, пульсе и дыхании, и кимограф, который позволил полиграммной бумаге двигаться под пишущими перами детектора лжи с постоянной скоростью. В 1936 году, Килэр добавил третий физиологический компонент к своему полиграфу – психогальванометр – устройство для измерения изменений в сопротивлении кожи. Эта версия полиграфа Килэра стала прототипом современного детектора лжи,  в результате чего Килэр считается «отцом современного полиграфа». Кроме усовершенствования полиграфа, Килэр также внес весомый вклад в развитие полиграфологических методик. Лэнард Килэр изобрел всемирноизвестный Полиграф Килэра, на который он получил патент в 1931 году. Полиграф Килэра стал наиболее широко используемым детектором лжи в мире в течение следующих трех десятилетий. В 1948 году Лэнард Килэр основал Полиграфологический институт Kилэра, который располагался на улице Огайо в городе Чикаго – первое в мире учебное заведение по подготовке полиграфологов. Институт выпустил множество видных экспертов в области детекции лжи. В 1948 году Килэр появился в фильме-триллере «Звонить: Нордсайд, 777», в главной роли которого снялся один из величайших актеров «Золотого века» Голливуда, Джеймс Стюарт. Критики отметили, что новобранец экрана Килэр был превосходен в роли играя самого себя. Лэнард Килэр скончался в возрасте 45 лет от обширного инсульта. Урна с прахом Килэра в Часовне перезвонов в городе Окланд, Калифорния, США, содержит простую надпись: «Познаете истину» - урывок из библейской цитаты: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (От Иоанна 8:32). Желающим узнать больше об этом блестящем человеке, рекомендуем книгу «Человек-детектор лжи» (1984), автором которой является сестра Лэнарда Килэра, Элоиз Килэр.

Существуют ли в мире библиотеки детекции лжи?
В мире существует множество полиграфологических библиотек, большинство из которых находится в Соединенных Штатах Америки. Каждое учебное заведение аккредитованное APA, например, обязано располагать библиотекой детекции лжи. Полиграфологический институт Министерства обороны США владеет крупнейшей полиграфологической библиотекой в мире, состоящей из более 7000 научных работ и книг. Компания AРГО-А владеет самой большой библиотекой детекции лжи в Украине. Библиотека АРГО-А, основанная в 1997 году, имеет значительный фонд материалов по вопросам полиграфологии, который насчитывает около 300 наименований книг, брошюр, каталогов, периодических изданий, научных работ, статистических данных и видеоматериалов преимущественно на английском языке. Этот показатель является впечатляющим не только для Украины, учитывая относительно конфиденциальную природу сферы детекции лжи и довольно ограниченный выбор полиграфологической литературы во всем мире.

Существует ли в мире музей полиграфов, детекторов лжи?
Украинская компания AРГО-А обладает самой большой в мире коллекцией чернильных, термальных и компьютерных полиграфов разных поколений и брэндов, среди которых 117 исторических детекторов лжи (по данным на 29/04/2010) производства Lafayette Instrument Company, Stoelting, Associated Research, B&W Associates, Thompson-Metrigraph Instrument Company и др. Библиотечный фонд и коллекция детекторов лжи компании АРГО-А постоянно пополняются.

 

Контакты:

International League of Polygraph Examiners

10685-B Hazelhurst Dr. #19914
Houston, TX 77043
USA
  (323) 527-0772
  ilpe.polygraph@gmail.com

Президент:
Волык Андрей Николаевич
  +380 44 227 49 67
  ilpe.president@gmail.com
© 2009-2017 International League of Polygraph Examiners, Inc. All rights reserved.